Из различных типов оснований наиболее востребованными сегодня являются ленточные фундаменты. Это обусловлено доступными финансовыми расходами на его обустройство и материалы и простотой его возведения. Изготовить ленточный фундамент своими руками достаточно просто. Необходимо ознакомиться с некоторыми технологическими особенностями его обустройства, провести необходимые расчеты, и тогда любой собственник загородного участка сможет сэкономить существенные средства на этот этапе строительства.
Выбор фундамента
Строительство ленточного фундамента рекомендуется производить на сухих грунтах неглубокого промерзания. Применяется этот тип основания для возведения любых строений, в которых предполагается наличие подвала, подпола или цокольного этажа. Однако наибольшей популярности фундаменты этого типа пользуются для строительства небольших строений, бань, гаражей, беседок, хозяйственных и других построек. В таких случаях выбирают мелкозаглубленный фундамент.
На пучинистых, глубокопромерзающих грунтах необходимо возводить заглубленный ленточный фундамент, однако это нерационально в виду больших затрат и трудоемкости процесса. Выбрав участок и разработав проект строения, изучив грунты и определившись с типом фундамента можно приступать к устройству ленточного фундамента
Подготовительные работы
Начинать работу следует с разметки фундамента. Обычно конструкцию этого типа под малоэтажное строение делают шириной 400 миллиметров. Перед началом проведения работ необходимо изучить особенности участка, учесть перепады местности. Для разметки можно воспользоваться теодолитом, однако если этого прибора нет, можно обойтись подручными средствами. Очертив периметр фундамента, забивают по углам в землю колышки или арматуру, проверяют угломером прямые углы. После этого натягивают на арматуру или колышки по периметру леску или шнурок. Аналогично производится внутренняя разметка (учитывая необходимый отступ на ширину фундамента).
Глубину заложения фундамента выбирают с учетом особенностей климата в регионе и высотности строения. Немаловажную роль для выбора глубины основания имеет материал, из которого будет возводиться дом или другое строение.
Мелкозаглубленные фундаменты должны быть глубиной не менее 400 миллиметров. Так же важно, обустроить основание после рытья траншеи. Оно должно быть максимально ровным, поэтому необходимо в процессе подготовительных работ пользоваться водяным уровнем. Дополнительно грунт в траншеи тщательно утрамбовывают.
После того, как основание готово необходимо устроить песчаную подушку, для того чтобы смягчить и распределить будущую нагрузку конструкции. Толщина подушки из песка должна быть около100-150 миллиметров. Выравнивают ее по уровню. Затем песок обильно смачивают водой и обязательно утрамбовывают. Если фундамент планируется возводить выше 400 мм необходимо сделать на песчаную подушку еще одну прослойку из гравия или щебня. Прослойку делают толщиной 100-150 миллиметров, и также тщательно утрамбовывают.
Обустройство опалубки
Следующим этапом будет организация опалубки для ленточного фундамента. Для неглубокого фундамента можно сделать опалубку из подручных материалов. Скорее всего, на участке найдутся обрезки фанеры, доски, куски металлочерепицы, гвозди, бруски и другие расходные материалы.
Главное правило — опалубку сбивать нужно обязательно изнутри, а гвозди необходимо загибать снаружи. Это делается для того, что сделать поверхность будущего фундамента более ровной, а дальнейший демонтаж опалубки легким и несложным. Можно сделать при наличии фанеры несъемную опалубку, однако фанера должна быть влагостойкая и толщиной не менее 18 миллиметров.
Армирование и гидроизоляция
До заливки ленточного фундамента нужно устроить гидроизоляцию конструкции, так как подземные воды со временем могут разрушать основание. Для этих целей можно использовать различные гидроизолирующие материалы.
Перед тем как сделать ленточный фундамент конструкцию обязательно армируют. Для фиксации арматуры дно траншеи укладывают кирпичами. Потом арматуру вяжут между собой, используя вязальную проволоку. Ячейки при вязке делают размерами 300х350 мм. Арматурную сетку иногда фиксируют с помощью сварки, но тогда следует знать, что арматурная конструкция потеряет свою гибкость. По размещению в конструкции фундамента арматурную сетку размещают на 50 миллиметров от самой верхней точки будущей заливки. Это делают для того, чтобы сетка оказалась внутри монолитного слоя.
Вентиляция и коммуникации
Когда закончен этап армирования, можно начинать обустраивать вентиляцию и проведение коммуникаций. Кусок трубы фиксируют к арматуре (трубу заранее наполняют песком, чтобы в нее не попал при заливке бетон).
Отверстие для вывода в будущее строение других коммуникаций устраивают аналогично, только размещают ниже уровня фундамента.
Заливка бетона
Марку бетона для ленточного фундамента используют М400, в идеале заводского изготовления. При самостоятельном изготовлении бетонного раствора нужно помнить, что если не получится залить его за один раз, это может вызвать возникновение мостков холода. Поэтому, заранее подготовьте оборудование, бетономешалку больших объемов, которую можно сегодня взять в аренду. В холодное время необходимо ввести в раствор специальные пластифицирующие добавки.
Соотношение в бетонном растворе рассчитывают из такой пропорции: цемент/песок/щебень/ соотносится 1/3/5, соотношение воды 0,5.
Основные рекомендации при изготовлении раствора:
Используйте только чистый песок, воду и щебень. Также нужно следить, чтобы в песке и щебне не было земли и глины. Соотношение частей для смеси может варьироваться, но марка щебня, используемого в растворе, должна быть в 2 раза больше, чем марка бетона, который рассчитывают получить. Воды должно быть около 60% от всей массы цемента. При холодной погоде, можно даже залить подогретую воду, для ускорения твердения. Летом должно быть наоборот, заливается холодная вода.
После заливки смеси, ее нужно в нескольких местах проткнуть щупом, чтобы из него убрать лишний воздух. Снимают опалубку через 3-5 дней. После того, как фундамент наберет необходимую прочность, выполняют следующие этапы работ — гидроизоляцию фундамента и обустройство цоколя.